Sunday, 15 March 2015

Tentang File Part berformat .001 .002 dan Seterusnya


Sesuai judul artikel, kali ini saya akan share bagaimana cara menggabungkan dan membuat file partial yang berformat .001 .002 .003 dst. Nah, format file itu adalah format khusus untuk file yang telah dipecah-pecah (di split) menjadi beberapa bagian dengan berbagai tujuan tertentu. Software yang digunakan dalam kasus ini adalah software yang bernama HJSPLIT. Fungsi dari pembuatan file yang dipecah-pecah ini salah satunya adalah untuk para uploader, jika file terlalu besar bisa di pisah menggunakan cara ini sehingga memudahkan proses upload. Oke, langsung saja simak tutorial berikut.



#1. Cara memecah file (agar menjadi file .001 .002 dst)
pertama, download dulu software HJsplit nya Disinisetelah itu buka softwarenya dan klik Split, atau gunakan shortcut "alt+s"





Lalu pilih file yang ingin dipecah dan tentukan ukuran tiap pecahan sesuai selera kemudian klik start dan tunggu hingga proses selesai.




Nah, jika selesai nanti pasti sudah ada file .001 dan seterusnya di direktori file yg dipecah tadi


#2. Cara menggabungkan file .001 dst tadi
Buka software HJsplit nya, klik join atau gunakan shortcut "alt+j"


Klik input file dan pilih file yang berformat .001 saja sudah bisa karena software bisa langsung mendeteksi file .002 dst asal file .002 dst tersebut berada dalam folder yang sama, setelah itu klik start. Tunggu hingga proses selesai.


Bagaimana? mudah bukan? sebenarnya tidak ada sesuatu yang sulit selagi kita mau belajar :) keep learning anything that you want, and thanks for visit

A double-faced man, who looks happy in front of everyone, when all he likes is silence.

3 komentar

Fungsinya buat apa yah mazz belum paham tpi Great Deh NIH BLOG !!!

mampir yah Mazz : http://bloghebatone.blogspot.com/ (Newbie)

mungkin bisa memudahkan kita apabila mau upload file tapi ukuran file terlalu besar. Jadi kita pecah biar menjadi beberapa bagian yang ukuran filenya lebih kecil. File-file seperti ini kadang kita temui di web download film seperti ganool atau web lain, tapi sekarang sudah jarang. yah lumayan lah buat pengetahuan :)
thanks ya, tunggu kunbalnya

Oooh.... ya mazz sama-sama, Thanks juga ilmunya :)

Kalau mau komen, komen aja gak usah sungkan-sungkan
EmoticonEmoticon